Если Вы отправитесь гулять по Абхазии, то, несомненно, почувствуете аромат кофе. Густой и насыщенный, сладкий и терпкий, и чем больше будет город или селение, тем этот аромат будет ярче и сильнее. Здесь очень любят кофе. И пьют его часто и обязательно угощают им гостей. Кофейное дерево в Абхазии не растет, но этот напиток без преувеличения можно считать частью гостеприимного церемониала. Кофе пьют везде – и на побережье и высоко в горах, и в городах и в маленьких деревушках, и старое поколение и молодежь от 15-ти лет. Абхазия занимает первое место на Кавказе по количеству употребления этого напитка. Каждый год здесь варят около восьми килограммов кофе на душу населения (по данным отдельных респондентов). Кстати, столько кофе не пьют даже в Европе.

Кофейные традиции. Каждая уважающая себя абхазка, да и армянка утром пьет маленькую чашечку свежесваренного кофе. Придя на работу – магазин или офис, она тоже сварит себе кофе и будет пить его в течение часа с коллегами, обсуждая свежие новости, актуальные проблемы, личную жизнь или задания на день. Насколько бы работа ни была срочной и важной, такой кофе-брейк невозможно пропустить. Мужчины Абхазии не отстают от своих женщин – пьют кофе не реже, а некоторые и почаще них. Это не кофемания – это образ жизни. Несмотря на малогабаритные размеры, одна чашечка почему-то здесь может растянуть общение на час и более, когда у нас в России поллитровой кружки и на 5 минут не хватает. Видимо, дело в качестве напитка. Местные жители не нуждаются во вкусовых добавках, в то время как в России в немаленькую кружку кофе часто добавляют молоко, сливки, коньяк, мед, мороженое или что-то еще вкусное. Растворимый кофе здесь тоже продается, но его объемы потребления незначительны. Есть и кофейные аппараты с капучино, латте и макиато в Абхазии, но их единицы – в университете, заведениях фаст-фуда, на заправках.

На страницах истории. Еще до начала русско-турецкой войны в Абхазии были тесные торговые связи с Турцией. Торговлю кофейными зернами здесь начали турки, греки и в большей степени армяне, в абхазской культуре торговля чем-либо была вообще постыдным делом. По свидетельству письменных источников в 16-м веке кофе привозился в Европу именно армянскими купцами. Напиток не сразу стал популярен в «старом свете». Во второй половине семнадцатого века армянский купец Арутюн открыл первую кофейную лавку в Париже. Вскоре его соотечественник сделал здесь кофейню. Постепенно заведений становилось все больше, и почти все они принадлежали армянам. Парижская мода на кофе вскоре распространилась и по другим европейским городам.

Гадание на кофейной гуще. Отдельного внимания заслуживает традиция гадания на кофейной гуще. В Абхазии это такая забава, приятное развлечение, способ убить еще немножко времени перед работой и часть национального фольклора. Этим обычно занимаются женщины. Чашка опрокидывается на блюдце, затем «специалисты» расшифровывают кофейные узоры. Согласно древней традиции, после того, как гость выпил кофе, его чашка ставится вверх дном на блюдце и охлаждается. После этого хозяйка расшифровывает ту информацию, которая получилась в виде гущи. На стенках чашки остаются причудливые узоры и фигуры, напоминающие буквы, предметы, животных, растения.

Кофе по-восточному (на песке). Стиль приготовления этого напитка в Абхазии очень незначительно отличается от турецкого — хорошо приготовленный кофе получается с приятной горечью, со специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Конечный результат зависит от многих факторов, но чтобы наслаждаться глубоким вкусом и ароматом, не обязательно использовать дорогостоящее оборудование, все необходимое можно найти на любой кухне. Как же в идеале должны выглядеть все нюансы ритуала приготовления кофе по – восточному.

1.Сырье. Хорошо обжаренные зерна кофе тщательно измельчают – лучший способ, конечно, молоть вручную, так получается самый мелкий помол – консистенция невесомой рассыпчатой пыли без какого-либо привкуса «механики» деталей мельницы. Кофе рекомендуется перед приготовлением немного прогреть.

2.Турка. Хорошая турка — непременная составляющая в приготовлении вкусного кофе. Лучше всего готовить кофе в специальной медной турке, на донышке которой написана цифра – количество входящих в нее чашечек. Хорошо бы, чтобы длинная ложечка для размешивания была серебряной.

3.Пропорции. Чтобы получить поистине ароматный напиток не стоит жалеть кофе. На одну порцию: в турку насыпают одну чайную ложку кофе с хорошей горкой, полчайной ложки сахара, и заливают воду, объемом с кофейную чашку. Соответственно, если хотите получить более крепкий кофе, то немного увеличьте «дозу».

4.Сахар, соль, пряности. В зависимости от количества добавляемого сахаpа, кофе может быть горьким, сладким (в Абхазии – «средним») или очень сладким. Требуемое количество сахара каждый определяет для себя сам, полагаясь на свой вкус. Истинные ценители добавляют совсем немного сахара, чтобы не заглушить настоящий вкус кофе.

5.Вода. Ингредиенты поместить в подготовленную турку, размешать и залить водой. Вкус кофе на 60 процентов будет зависеть именно от качества применяемой воды. Вода должна быть мягкая и очень холодная. Идеальный вариант – ледяная родниковая, холодная бутилированная, но никак не из-под крана, горячая и кипевшая.

6.Огонь.Турку медленно и равномерно нагревают на жаровне с раскаленном речным песком с примесью ракушечного или мелкой гальки. Такой песок прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть.

7.Ловкость рук и внимание. Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Очень важно варить кофе, не доводя до кипения. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания. Считается, что если кофе закипел — его вкус и аромат будут уже безнадежно испорчены. Как только на поверхности образуется светлая и воздушная пенка и она максимально поднимется к горлышку, турку нужно немедленно снять с песка. Кофе налить в кофейную чашечку аккуратной тонкой струйкой, так напиток получится с пенкой. Ее при желании можно убрать, помешивая во время варки ложечкой. А еще, пока кофе, варится, нужно подготовить чашки. Их также следует прогреть, так как, по мнению гурманов, холодная чашка способна убить вкус и аромат даже самого лучшего кофе. Разливаем в чашки кипяток, ждем несколько секунд, выливаем и наполняем волшебным напитком и наслаждаемся.